С праздником Великой Победы! Памяти контр-адмирала А.А.Трофимова.

8 мая 2014г

08_05_14

Дорогие ветераны! Дорогие друзья!

В канун празднования 9-го мая – Дня Победы советского народа в Великой Отечественной Войне мы поздравляем всех ветеранов войны и труженников тыла, отдавших все свои силы делу разгрома фашизма и спасения мира от коричневой чумы. Мы вспоминаем тех, кто отдал свои жизни ради Победы, всех тех, кто не дожил до сегодняшних дней, но память о ком будет вечно жить в наших сердцах. Здоровья вам и счастья, долгих лет жизни, любви и уважения!

Среди тех, кто прошел войну от первого и до последнего дня был и Александр Александрович Трофимов, уроженец славного Севастополя. Сегодня мы хотим рассказать вам о его нелегком пути – пути защитника Родины.

Контр-адмирал Трофимов Александр Александрович

Александр Трофимов родился в городе русской морской славы Севастополе 11 июля 1924 года. Так как его отец, Александр Никитич, служил во флоте (сначала торговом, а потом – в военном), то для Александра никогда не было проблем с выбором профессии – он хотел стать военным моряком. Все его детство прошло неподалёку от Минной стенки и Телефонной, где стояли корабли, ходили краснофлотцы и командиры, слышались звуки корабельных горнов и где часы узнавали по отбиваемым склянкам. Учиться Александр начал в начальной школе №13, а в 1935 году, после окончания 4-го класса, был переведён в полную среднюю школу №1. Выпускной вечер у десятиклассников в 1941 году совпал с вероломным нападением фашистской Германии на нашу Родину. Александр, как и многие его одноклассники, решил уйти добровольцем на фронт, но в военкомате его направили для обучения в Военно-Морское Авиационное Техническое училище им.Молотова в г.Молотов (так в те времена называлась Пермь).

После окончания училища авиамеханик сержант Трофимов А.А. был направлен в действующие войска. С сентября 1942 года он принимал участие в боях с немецкими оккупантами. В октябре 1943 года участвовал в высадке десанта в г.Керчь, а затем в боях по освобождению городов Новороссийска, Одессы и своего родного Севастополя. Освобождал Румынию и Болгарию. Воевал в составе 9-го истребительного авиаполка ВВС ЧФ, 3-го истребительного авиаполка ВВС ЧФ, 43-го Сулинского истребительного авиаполка ВВС ЧФ, 13-ой Севастопольской авиационной дивизии пикирующих бомбардировщиков. В январе 1943 года в боях под Новороссийском был контужен и находился на лечении в госпитале г.Адлер. После победы над Германией был переведён на Тихоокеанский флот в составе 4-ой минно-торпедной авиационной дивизии. Принимал участие в разгроме империалистической Японии, а после победы над ней решил исполнить свою мечту – стать военно-морским офицером. Поступил в Тихоокеанское Высшее Военно-Морское училище в в 1945 году, по окончанию первого курса обучения был переведён в Каспийское Высшее Военно-Морское училище, которое закончил в сентябре 1949 года и получил воинское звание лейтенант.

Служил на Северном флоте, в г.Полярный, сначала на тральщиках, принимал участие в боевых тралениях мин, оставшихся после Великой Отечественной войны. За короткий срок вырос до командира тральщика, затем учился на высших специальных офицерских классах, стал старшим помощником, а потом и командиром эскадренного миноносца «Отрадный». И хотя в это время флот, как и все Вооружённые силы, сокращали, но настойчивость и желание все силы отдавать любимому делу не остались незамеченными – А.А.Трофимова назначают старшим помощником командира крейсера «Чапаев», потом на такую же должность на крейсер «Александр Невский». 9-го июля 1963 года исполнилась его давняя мечта – он стал командиром легкого крейсера проекта 68бис «Александр Невский»! Ему тогда ещё не исполнилось 37 лет. С апреля 1967 года служба капитана 1-го ранга Трофимова А.А. проходила уже на кораблях Черноморского флота – он был назначен начальником штаба 8-ой эскадры кораблей спецназначения, а в сентябре 1969 года – командиром эскадры. 30 апреля 1970 года Постановлением Совета министров СССР Александру Александровичу Трофимову присвоено воинское звание контр-адмирал. За время командования эскадрой корабли контр-адмирала Трофимова А.А. совершили более 20 выходов в Индийский океан, том числе для обеспечения полётов космических объектов, несения боевой службы, осуществили более 100 официальных и деловых визитов в страны Африки, Азии и Ближнего Востока. Александр Александрович провёл большую работу по созданию новых методов поиска приводняющихся космических объектов.

В 1974 году контр-адмирал Трофимов А.А. был назначен Советником Командующего ВМФ Сирийской Арабской Республики – старшим группы советников и специалистов ВМФ, где трагически погиб при исполнении обязанностей военной службы 26 июля 1974 года. Ему только за полмесяца до гибели исполнилось 50 лет.

Александр Александрович награждён тремя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За Победу над Японией», «ХХХ лет Советской Армии и Флота», «40 лет Вооруженных сил СССР», «50 лет Вооруженных сил СССР», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За безупречную службу» 1 степени и двумя орденами Красной Звезды.

Он родился и рос в Севастополе. Вся его жизнь была неразрывно связано с ним. Песни корабельных горнов и свист боцманских дудок, мраморные львы Графской пристани из далёкого, но такого яркого детства всегда жили в его молодой душе. Там жили его родители, там он встретил свою единственную и на всю жизнь любовь – свою будущую жену Светлану. Там он и закончил своё плавание из Севастополя в Севастополь. Под залпы почётного караула он встал на якорь в своей вечной гавани и нашёл успокоение на Кладбище Коммунаров – как равный среди равных!

Вернуться к новостям